Состояние системы репродукции у мужчин с бесплодием, больных субклиническим гипотиреозом - Спивак, Ж.С. (Международный медицинский журнал, 2012)
Установлено, что у бесплодных мужчин, больных субклиническим гипотиреозом, отмечается снижение средних значений уровня тестостерона в крови. Показано, что формирование у них тестикулярной дисфункции происходит по типу нормогонадотропного гипогонадизма. Нарушение фертилизационной способности спермы при субклиническом гипотиреозе обусловлено уменьшением числа подвижных и жизнеспособных сперматозоидов.