Вплив техногенного чинника на формування скупчень метану в пісковиках - Безручко, К.А.; Шкуро, Л.Л. (Геотехническая механика, 2012)
Исследовано влияние горных работ в процессе добычи угля на физические свойства песчаников по результатам опробования керна геологоразведочных скважин и горных выработок. Установлено, что коэффициент открытой пористости песчаников, в зоне влияния горных работ существенно отличается от соответствующих показателей в нетронутом массиве. Показано, что такое разуплотнение, за счёт трещинообразвания, способствует увеличению открытой пористости песчаников в 1,2-1,4 раза и формированию проницаемости, соответствующей коллекторам III-IV класса.