Влияние инсерционно-делеционного полиморфизма гена ангиотензинпревращающего фермента на развитие и течение атеросклеротического процесса - Целуйко, В.И.; Кузнецов, И.В.; Медведь, Е.П. (Международный медицинский журнал, 2008)
Доказаны связь инсерционного полиморфизма гена ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) с его повышенной активностью в плазме крови, многососудистый характер атеросклеротического процесса в коронарных артериях и большая частота поражения экстракраниального отдела сосудов головного мозга с гемодинамическим стенозированием просвета. При этом частота и степень атеросклеротического поражения периферических артерий нижних конечностей не зависела от полиморфизма гена АПФ.