Антиоксидантные ферменты микроорганизмов: патогенетическая значимость и перспективы использования в медицине - Курбанов, А.И. (Международный медицинский журнал, 2008)
Представлен обзор данных об основных субстратах антиоксидантной системы микроорганизмов (каталазе, пероксидазе, супероксиддисмутазе), их физико−химических свойствах, функциях, роли в защите от окислительного стресса, возникающего в ходе как метаболических, так и инфекционных процессов. Показаны перспективы использования антиоксидантных ферментов микроорганизмов в качестве вакцинных препаратов.