Влияние лейкоконцентрата кордовой крови человека на регенераторную активность кожи в культуре in vitro - Цуцаева, А.А.; Волина, В.В.; Сокол, Л.В.; Жуликов, О.А. (Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України, 2009)
Изучали характер влияния лейкоконцентрата криоконсервированных клеток кордовой крови человека, взвешенных в аутологичной плазме (препарат ЛККЧ), на морфологию кожи человека в разные сроки культивирования in vitro. Кожу культивировали на агаризованной среде с добавлением 17% эмбриональной сыворотки (контроль) и 10% препарата ЛККЧ (экспериментальная группа). В присутствии препарата ЛККЧ на 5–7 суток дольше поддерживалась жизнеспособность кожи in vitro по сравнению с контрольной группой. Под влиянием ЛККЧ в культивируемых кожных лоскутах увеличивалось количество фибробластов и волокнистых структур, что позволяет сделать предположение о стимуляции процессов как пролиферации фибробластов, так и синтеза волокнистых структур в дерме.