Исследование методом ЭПР влияния замораживания на структурно-функциональное состояние мембран митохондрий - Нардид, О.А. (Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України, 2009)
Методом ЭПР спиновых зондов изучены структура и электронтранспортная функция мембран митохондрий печени крыс. Установлено, что при однократном быстром замораживании органелл до температуры –196°С увеличивается рыхлость мембраны митохондрий без структурных изменений, затрагивающих состояние белков цепи переноса электронов. Двукратное быстрое замораживание суспензии митохондрий приводит к значительному нарушению структурной организации мембран, вызывая исчезновение термотропного структурного перехода в области 10°С.