Влияние диметилсульфоксида и диэтилсульфоксида на термическую денатурацию человеческого сывороточного альбумина - Григорян, К.Р.; Маркарян, Ш.А.; Азнаурян, М.Г. (Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України, 2009)
Методами электронной и флуоресцентной спектроскопии изучено влияние диметилсульфоксида (ДМСО) и диэтилсульфоксида (ДЭСО) на термическую (тепловую и холодовую) денатурацию сывороточного альбумина человека в температурном интервале от –20 до 90°С. Выявлено, что при тепловой денатурации в присутствии ДЭСО наблюдается переход кислотного характера при температуре 47,61°С, а при холодовой денатурации прямые гидрофобные взаимодействия сульфоксидов с поверхностью белка приводят к образованию стабильной “ледяной” оболочки, которая предохраняет белок от необратимых структурных изменений.