Відділ геології вугільних родовищ великих глибин: історія створення і розвитку - Безручко, К.А. (Геотехническая механика, 2012)
Изложена история создания и развития отдела геологии угольных месторождений больших глубин. Создание отдела – 1961 год. На первоначальном этапе он работал над проблемами прогноза горно-геологических условий разработки угольных месторождений, геологических условий и факторов выбросоопасности горных пород и угольных пластов. В дальнейшем проводилась работа по исследованию геологических условий формирования природных и техногенных скоплений метана в угольных пластах.