Формування колекторських властивостей пісковиків під впливом техногенного чинника - Безручко, К.А.; Шкуро, Л.Л. (Геотехническая механика, 2012)
Исследовано влияние горных работ в процессе добычи угля на физические свойства песчаников, путѐм сравнения объѐмной плотности, плотности твѐрдой фазы и открытой пористости по результатам опробования керна геологоразведочных скважин и горных выработок. Установлено, что объѐмная плотность и коэффициент открытой пористости песчаников, в зоне влияния горных работ существенно отличаются от оответствующих показателей в нетронутом массиве. Показано, что такое разуплотнение, за счѐт рещинообразвания, способствует увеличению открытой пористости песчаников в 1,2-1,4 раза.