Теплофизические свойства криопротекторов. I. Температура и теплота плавления - Тодрин, А.Ф.; Попивненко, Л.И.; Коваленко, С.Е. (Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України, 2009)
Систематизированы данные разных литературных источников по температуре и теплоте плавления водных растворов ряда криопротекторов. Получены эмпирические формулы для расчета температур плавления водных растворов 38 криопротекторов в зависимости от их массовой концентрации, а также формулы для расчета скрытой теплоты плавления водных растворов 11 криопротекторов в зависимости от их массовой концентрации и для 3 криопротекторов и воды в зависимости от переохлаждения.