Обгрунтування необхідності впровадження нового способу дегазації на шахті «Горська» ДП «Первомайськвугілля» - Лелик, Б.І. (Геотехническая механика, 2012)
Обоснован альтернативный способ сопутствующей дегазации углегазового массива, базирующийся на бурении скважин с направленно-горизонтальным окончанием навстречу подвиганию лавы. Реализация способа будет иметь значительную социальную, экономическую и экологическую эффективность, содействовать повышению культуры производства и престижа шахтерского труда.