Катагенез газоносних пісковиків Алмазно – Мар’ївського району Донбасу - Маметова, Л.Ф. (Геотехническая механика, 2012)
На примере песчаников одного стратиграфического уровня (l5Sl6 С2 6) показаны минералогические новообразования средней стадии катагенеза, вызв анные активизацией тектонических движений. Взаимодействие этих процессов (катагенез+тектоника) стимулирует реакции обмена в угленосной толще, в результате которых возникают новые минералы и газы (среди них и метан).