Патогенез мультиорганной дисфункции, сопровождающей синдром острого желудочно-кишечного кровотечения - Павлов, А.А. (Международный медицинский журнал, 2007)
Приведена краткая характеристика нарушений органов и систем, сопровождающих острую кровопотерю. Описаны патологические звенья полиорганной недостаточности. Отмечена ведущая роль кислородного гомеостаза в развитии мультиорганной недостаточности.