Водоросли прибрежных вод и внутренних водоемов острова Галиндез (архипелаг Аргентинские острова, Антарктика) - Герасимюк, В.П. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Представлены результаты обработки 34 альгологических проб из прибрежных вод и внутренних водоемов о. Галиндез (Антарктика). Сбор проб осуществляли в феврале-марте 2004 г. с поверхности талломов водорослей-макрофитов Cystoseira neglecta, Sargassum sp., Undaria pinnatifida,раковин моллюсков Nacella concinna, камней, снега и льда. Обнаружено 64 видовых и внутривидовых таксона микроводорослей, относящихся к 5 отделам. Диатомовые водоросли (56 видов) преобладали по видовому составу над синезелеными (4), зелеными (2), золотистыми (1) и динофитовыми (1). Из них 51 вид найден в водах, омывающих остров, и 13 видов отмечены во внутренних водоемах самого острова. Доминирующими видами в прибрежных водах острова были Coscinodiscus radiatus, Odontella aurita и Thalassiothrix longissima, а на поверхности снега и льда острова встречались Microcystis pulverea, Gleocapsa magma, Phormidium tenue, Aulacoseira islandica, Chlamydomonas nivalis и Monoraphidium antarcticus, которые окрашивают воды в желто-зеленые и красные тона.