Водоросли Азово-Сивашского национального природного парка (Украина) - Виноградова, О.Н.; Дариенко, Т.М. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Впервые изучена альгофлора участков Азово-Сивашского национального природного парка по градиенту засоления почв с растительностью разных типов (истинно-солончаковая, лугово-галофильная, засоленные степи), либо без высшей растительности. Обнаружено 92 вида водорослей: Cyanoprokatyota – 49, Chlorophyta – 28, Bacillariophyta – 12, Xanthophyta – 2, Eustigmatophyta – 1. Синезеленые водоросли преобладали в изученных местообитаниях по количеству выявленных видов, частоте встречаемости и относительному обилию. Наиболее богатой оказалась альгофлора мокрых солончаков под разреженной травянистой и кустарничковой солончаковой растительностью (70 видов). Установлено, что с увеличением плотности травянистого покрова и в наземных условиях, и в эдафоне увеличивается доля эукариотических водорослей, а также среднее количество видов на пробу. Выявлено 14 таксонов водорослей, новых или редких для Украины. Среди них 7 видов синезеленых водорослей, 5 видов зеленых и 2 вида желтозеленых. Впервые в Украине желтозеленые водоросли обнаружены на засоленных почвах.