Изоферментный спектр пероксидазы Chlorophyta - Тупик, Н.Д.; Золотарева, Е.К. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Показано, что пероксидаза зеленых водорослей (Chlorophyta) представлена множественными молекулярными формами (МФ) как с широкой субстратной специфичностью, так и с четко выраженным сродством только к одному субстрату. У протококковых зеленых водорослей выявлено бόльшее число МФ с широкой субстратной специфичностью, чем у более продвинутых в эволюционном отношении многоклеточных зеленых водорослей. В интегральных спектрах пероксидазы зеленых макрофитов проявляется меньше компонентов с широкой субстратной специфичностью по сравнению с синезелеными водорослями. На примере зеленых водорослей прослеживается сужение субстратной специфичности с усложнением организации организма. Эти данные свидетельствуют об эволюционной значимости МФ ферментов и позволяют рассматривать их как одно из звеньев в биохимических механизмах адаптации.