Метод оцінки величини поверхневої енергії гірських порід - Садовенко, І.О.; Мащенко, В.А. (Геотехническая механика, 2012)
В рамках модели поверхностных дефектов предложен метод оценки поверхностной энергии горных пород. Локализация поверхностных дефектов в горных породах определяется распространением поверхностных акустических волн Рэлея. На основании уравнения Рэлея для продольных, поперечных и поверхностных волн проведена оценка коэффициента поверхностного натяжения горной породы и проведен расчет энергии разрушения при динамическом техногенном процессе.