Дослідження ефективності вибухових робіт свердловинними зарядами з торцевою лінійною кумулятивною виїмкою - Косенко, В.І. (Геотехническая механика, 2012)
Приведены результаты исследований взрывного разрушения прочных горных пород зарядами с торцевой линейной кумулятивной выемки. Показано, что совместное действие взрыво - гидравлического и кумулятивного эффектов позволяет взрывать граниты без перебура.