Експериментальні дослідження мобільної системи контролю вібрації свердловинної штангової насосної установки - Лопатін, В.В. (Геотехническая механика, 2012)
Методы контроля вибраций скважинной штанговой насосной установки (СШНУ) являются несовершенными. Например, это касается разрушения зубчатых пар редукторов СШНУ, эти явления весьма часто имеют место в повседневной практике. Для совершенствования контроля вибраций СШНУ мобильной системой контроля (МСК) предложено повысить точность контроля с использованием метода компенсации уравновешивающим сигналом от помех посредством использования МСК. Точность предложенного метода определяется стабильностью работы обратной связи, входного и выходного элементов МСК. С целью повышения достоверности контроля вибрации сигнал поступающий сравнивают с компенсирующим сигналом, причем сравнение осуществляется методом преобразования (компенсации) сигнала, который уравновешивает с помощью гибкой обратной связи, в результате чего происходит компенсация погрешностей. МСК повышает точность контроля благодаря подключению датчиков к МСК, выполненного по компенсационной схеме (с обратным преобразователем и преобразователем неравновесия). Были проведены исследования экспериментальной МСК, подтверждающие правильность решения.