Нефть как фактор геостратегии Турции - Никитина, М.Г. (Культура народов Причерноморья, 2007)
В формировании современных международных отношений энергетическая составляющая приобретает доминирующий характер. Нефть, как главный энергетический ресурс, становится объектом не только мировой экономики, но и элементом геополитики. Наличие или отсутствие у государства собственных энергетических запасов, непосредственным образом сказывается на формировании его внешней политики и на ориентации внешнеэкономических связей.