Особливості національного руху німців України в 70- 80-х рр. - Васильчук, В.М. (Культура народов Причерноморья, 2007)
В статье сделанная попытка рассмотреть период 70-х – 80-х гг. истории немцев, борьбы за свои политические и национальные права и их сотрудничество с другим населением Украины. В этот хронологический отрезок времени украинскими немцами был сделан большой взнос в развитие страны.