Образы и символы пассионарных личностей в свете теории этногенеза Л. Н. Гумилёва и концепции парадигмальных образов и символов эпох, цивилизаций и народов - Масаев, М.В. (Культура народов Причерноморья, 2010)
Цель работы – рассмотрев в свете вышеуказанных теории и концепции такие пассионарные личности как Александр Македонский, Ганнибал, Луций Корнелий Сулла, Ян Гус, Жанна д’Арк, протопоп Аввакум, Наполеон и генерал Шарль де Голль, доказать, что образы и символы пассионарных личностей становятся парадигмальными образами и символами эпох, цивилизаций и народов и должны быть предметом рассмотрения философии истории.