Уровневая реализация концепта движения в английском нарративном дискурсе - Бигунова, Н.А. (Культура народов Причерноморья, 2007)
В работе анализируются семантико-синтаксические и интонационные средства языка, реализующие концепт движения в английском нарративном дискурсе. Применен функционально-семантический метод для изучения реализации определенного значения средствами языка, а также интегральный метод для целостного анализа дискурса, с использованием системного подхода в рассмотрении отдельных структурных элементов нарратива только с точки зрения их участия в реализации концепта движения. Научная новизна исследования состоит в том, что в работе предложен новый концептуальный подход к изучению языковых средств нарратива как одного из способов описать и обосновать взаимосвязь лингвистических и мыслительных категорий.