Презентационность общественно-политического дискурса - Жумагулова, В.И.; Сейдахметова, Р.Г. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Статья выполнена в русле исследований, посвященных изучению дискурса. Научная новизна работы заключается в обосновании презентационного аспекта изучения общественно-политического дискурса, ориентированного на медийную репрезентацию, определении общественно-политического медиатекста, описании презентационного потенциала концептов, характеристике презентем общественно-политического дискурса, формирующих и фиксирующих концепты и образы действительности. Содержание и теоретическая направленность статьи определили выбор методов и приемов исследования, основанных на понимании языка как важнейшего средства общения и признании единства сущностного и функционального в языке. Для решения поставленных задач ведущим методом исследования стал описательный с такими основными компонентами, как наблюдение, интерпретация и обобщение.