Языковая личность А.А. Дельвига в контексте русско-немецких межкультурных контактов - Жаткин, Д.Н. (Культура народов Причерноморья, 2007)
В настоящей статье впервые в филологической науке русский поэт А.А. Дельвиг представлен как языковая личность, органично впитавшая лучшие традиции немецкой культуры. Показано использование поэтом лексики, обозначающей и характеризующей культурные реалии Германии и образы немецкого мира. Раскрыты конкретные факты лексического, грамматического и стилистического влияния художественного наследия немецких предшественников на становление творческой индивидуальности русского поэта.