Проблема понимания текста иностранного языка в исследованиях когнитивного стиля личности - Бондарь, С.И. (Культура народов Причерноморья, 2007)
В статье идет речь о проблеме понимания текста на иностранном языке, показано специфику пониманя как вида деятельности. Представлены результаты экспериментального исследования автора, касающиеся влияния когнитивного стиля личности на процесс понимания текста иностранного языка. Доказано, что учет когнитивных стилей студентов ("полезависимости-поленезависимости", "импульсивности-рефлексивности") при обучении работе с текстом способствует повышению эффективности понимания иноязычного текста.