Ритмометричний вимір політичного дискурсу - Васік, Ю.А. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Статья посвящена специфике акцентного рельефа синтагм, которая является основной единицей квантирования информационно-смыслового поля дискурса. Принимая во внимание коммуникативно-прагматический потенциал синтагм, раскрываются особенности соотношения между ритмом и метром. Выделяются компактный метрический характер, который свойственный доминирующим синтагмам, и диффузный, который прослеживается в акцентной структуре рецессивных синтагм. Устанавливаются основные метрические модели политических речей.