Кластеры и гигантские гетерофазные кластеры воды - Гончарук, В.В.; Смирнов, В.Н.; Сыроешкин, А.В.; Маляренко, В.В. (Інститут колоїдної хімії та хімії води ім. А.В. Думанського НАН України, 2007)
Проанализирована концепция гигантских гетерофазных кластеров воды(ГГКВ) в связи с имеющимися в литературе данными о различных механизмахобразования кластеров в воде. Сделаны выводы о том, что в состав ГГКВ могут входить кластеры воды малых размеров, а в образовании и стабилизации ГГКВ важную роль играет присутствие дейтерия, находящегося в воде в виде HDO.