Мовна концептуалізація емоцій (на матеріалі сучасних англомовних лексикографічних джерел) - Борисов, О.О. (Культура народов Причерноморья, 2007)
В статье анализируется проблема языкового воплощения эмоций. С когнитивных позиций рассматриваются основные способы вербализации эмоций – традиционный предмет лингвистических изысканий. Исследуются концепту- альные основы семантики единиц репрезентации эмоций в современном английском языке. Определяется активное участие метафоры и метонимии в формировании значения лексем, которые называют и описывают эмоции. Указывается ведущая роль метонимии в идентификации смысла единиц, что выражают эмоции в речи.