Влияние предварительного окисления ПАВ на эффективность биосорбции на активном угле - Клименко, Н.А.; Невинная, Л.В.; Сидоренко, Ю.В.; Швиденко, О.Г.; Швадчина, Ю.О. (Інститут колоїдної хімії та хімії води ім. А.В. Думанського НАН України, 2007)
Изучен процесс продолжительного динамического фильтрования на активном угле в двух биосорбционных системах – без предварительной окислительной обработки исходного вещества и после озонирования. Показано, что при одинаковой нагрузке на активный уголь по органическому веществу эффективность процесса биосорбции после предварительного озонирования в 2,3 раза меньше, чем без предварительной обработки, что коррелирует с изменением свободной энергии адсорбции.