Метафорическая актуализация концепта государство в политических дискурсах Великобритании и США - Васильева, М.А. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Работа посвящена выявлению культурно обусловленной специфики метафорического представления концепта государство. Объектом исследования являются вербальные репрезентанты, актуализирующие концептуальную метафору с областью цели государство в политических дискурсах Великобритании и США. Методология исследования основана на теоретических принципах изучения метафоры как ментальной операции и рассмотрения дискурса как мыслекоммуникативного феномена; в работе использованы методы когнитивного моделирования, контекстуального и сравнительно-сопоставительного анализа. Новизна исследования определяется его объектом и средствами его изучения.