Предмембранная обработка дренажных вод свалок твердых бытовых отходов - Гончарук, В.В.; Балакина, М.Н.; Кучерук, Д.Д.; Скубченко, В.Ф.; Ярошевская, Н.В.; Муравьев, В.Р.; Милюкин, М.В.; Пищай, И.Я. (Інститут колоїдної хімії та хімії води ім. А.В. Думанського НАН України, 2007)
Исследована эффективность предмембранной очистки дренажных вод свалок твердых бытовых отходов с применением окислителей, адсорбентов, коагулянтов и флокулянтов. Определены оптимальные значения рН процессов коагуляции и концентрации вводимых коагулянтов. Показано, что для очистки дренажных вод наиболее эффективна коагуляция основным сульфатом алюминия. Результаты испытаний опытной установки, включающей узлы коагуляции и обессоливания обратным осмосом дренажной воды свалки твердых бытовых отходов, показали возможность получения пермеата, отвечающего нормам сброса в канализацию.