Изменяющийся образ времени сквозь призму языка (на материале русских и английских метафор) - Коннова, М.Н. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Выявляются произошедшие в процессе формирования современных русской и английской концептосфер времени категориальные сдвиги по линии области источника в темпоральных метафорах. Исследуются ключевые метафоры христианской модели времени, где время осмысляется как дар Божий; анализируются когнитивные основания формирования экономической модели времени, с её образом "время – деньги"; рассматривается метафора техноцентричной модели времени (время – виртуальная сущность).