Передзавершальний метакомунікативний блок "запрошення" на фінальному етапі англомовної діалогічної взаємодії - Косенко, Ю.В. (Культура народов Причерноморья, 2007)
В статье рассматривается предзавершальный метакоммуникативный блок "приглашение" на финальном этапе речевого взаимодействия в англоязычном художественном диалогическом дискурсе прощания. Анализируются его универсальные характеристики, речевые репрезентации в англоязычной фатической метакоммуникации. Фокусируется внимание на феномене прощании-канонизованный этикет поведения, которому свойственны десемантизованность, конвенциональность, ситуативная детерминированность.