Очистка сточных вод от металлов-экотоксикантов торфяными препаратами - Лиштван, И.И.; Дударчик, В.М.; Коврик, С.И.; Смычник, Т.П. (Інститут колоїдної хімії та хімії води ім. А.В. Думанського НАН України, 2007)
Обоснована возможность очистки концентрированных вод, содержащих металлы, торфяными препаратами. Показано, что в зависимости от условий формирования можно получать металлогуминовые комплексы с преобладающим содержанием определенных металлов, что позволяет их концентрировать и рекуперировать.