Формування зіставного відношення в структурі тексту - Греб, М.М. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Сопоставительная семантика может формироваться не только на уровне предложения, а и на уровне сложного синтаксического целого – текста. Репрецентация сопоставительной семантики на уровне текста имеет свои особенности: для создания общего отношения сопоставления могут привлекаться не две, а комплекс ситуаций, которые образуют ассоциативное звено, вступающее в отношения сопоставления с компонентом, маркированным союзом а. Один из компонентов сопоставления может выражаться имлицитно.