Бактериальный мультисенсор для определения содержания тяжелых металлов в воде - Грузина, Т.Г.; Задорожняя, А.М.; Гутник, Г.А.; Вембер, В.В.; Ульберг, З.Р.; Канюк, Н.И.; Стародуб, Н.Ф. (Інститут колоїдної хімії та хімії води ім. А.В. Думанського НАН України, 2007)
Изучена возможность дифференцированного определения Zn^2+, Co^2+, Cu^2+ в модельных водных средах в системе с культурами бактерий Pseudomonas sp. B4251, Bacillus cereus B4368, E. coli 1257. Разработан и создан мультибиосенсор на основе ёмкостных структур типа электролит – диэлектрик – полупроводник и ионочувствительного слоя нитрида кремния. Нижняя граница чувствительности метода составила: для цинка – 0,2 , для кобальта – 0,05, для меди – 0,1 мг/дм^3, что соответствует 1 – 3 мкМ по металлу.