Социолингвистические характеристики русских и немецких диалектов - Крючкова, Т.Б. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Работа посвящена контрастивно-социолингвистическому анализу русских и немецких диалектов. Все русские диалекты находятся на грани исчезновения, носители всех форм существования языка оценивают их как непрестижные. Ситуация с немецкими диалектами более дифференцирована. В некоторых регионах они исчезают, в других – образуется континуум переходных форм от диалекта к литературному языку, в третьих, прежде всего в Швейцарии, существует ситуация диглоссии (диалект/литературный язык). Но везде немецкие диалекты оцениваются позитивно, особенно образованным населением.