Влияние УФ-излучения на кинетику разложения катионных ПАВ озоном в водной среде - Гончарук, В.В.; Вакуленко, В.Ф.; Швадчина, Ю.О.; Сова, А.Н. (Інститут колоїдної хімії та хімії води ім. А.В. Думанського НАН України, 2007)
Изучена кинетика деструкции алкилпиридиний бромидов при озонировании, УФ-облучении и О3/УФ-обработке их модельных растворов. Показана целесообразность использования О3/УФ-обработки для разложения катионных ПАВ указанного типа в водной среде, близкой к нейтральной (рН 6 – 8). Определены параметры процесса, обеспечивающие синергический характер совместногодействия озона и УФ-излучения на исследуемые соединения.