Когнитивные основания речевого акта обещания - Частникова, С.А. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Данная работа выполнена в русле современной исторической прагмалингвистики, в основе которой лежит новая когнитивно-коммуникативная парадигма в лингвистике. Концепт обещание рассматривается как динамический фрейм – сценарий. Анализ ряда перформативных глаголов позволяет сформировать лексико-семантическое поле глагола обещать. Когнитивный базис и семантика глаголов ложится в основу выделения прагма-семантических разновидностей речевого акта промисива, что и являет собой новизну данной статьи.