Гетерогенный фотокатализ в процессах обработки воды - Соболева, Н.М.; Носонович, А.А.; Гончарук, В.В. (Інститут колоїдної хімії та хімії води ім. А.В. Думанського НАН України, 2007)
Рассмотрены механизм и основные закономерности окислительной деструкции органических соединений на полупроводниковых фотокатализаторах (преимущественно TiO2). Обсуждается влияние физико-химических факторов (концентрации и природы фотокатализатора и субстрата, рН и окислительно-восстановительного потенциала среды, окислителей и др.) на кинетику разложения поллютантов. Проанализированы способы повышения эффективности деструкционного процесса путём поверхностного и объёмного модифицирования фотокатализаторов благородными и другими металлами, металлооксидами, иммобилизацией их на различных носителях и др. Показано, что разработка высокоэффективных и малоэнергоёмких способов очистки воды от токсичных органических соединений на основе рассматриваемых гетерогенных фотокаталитических систем с применением окислителей (O2 , O3 , H2O2 и др.) является перспективным направлением в экологии гидросферы.