Різні підходи до визначення поняття "Performativitat" (перформативність) у сучасній лінгвістичній науці - Ліпська, Є.Л. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Статья посвящена изучению исторического аспекта понятия перформативности, его становлению как семантико-синтаксической категории. Рассматриваются и систематизируются различные современные подходы относительно интерпретации этого понятия, акцентируется внимание на "перформативной гипотезе".