Формування літературної компетенції учнів основної школи (на матеріалі творів ДЖ.Роулінг про Гаррі Поттера) - Лисенко, М.В. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Формирование литературной компетенции учащихся основной школы является одной из основных задач школьного образования. Определяется место "поттерианы" при формировании теоретико-литературных знаний учащихся, культурно-познавательных интересов, эстетического вкуса учеников; при формировании личностного отношения учеников к окружающему миру.