Лингвистические признаки авторских отступлений на основе романа У.М. Теккерея "Ярмарка тщеславия" - Майборода, Р.В. (Культура народов Причерноморья, 2007)
В данной статье рассматриваются лингвистические признаки авторских отступлений. Автор, анализируя роман известного английского писателя У.М.Теккерея, доказывает, что авторские отступления выделяются как самостоятельный структурный элемент литературного произведения и представляют собой авторскую оценку художественной действительности. Авторские отступления являются средством ведения прямого диалога автора с читателем. А это достигается путем использования определенного набора лингвистических признаков: временного сдвига, прямой связи с контекстом, изменения повествовательного лица, изменения наклонения, наличия языковых средств, реализующих фатическую функцию, оценочной лексики, изменения модального плана, наличия слова "digression" или его синонимов.