Влияние национального варианта на меру употребительности существительных в родительном падеже в современном английском языке - Шевчук, О.В. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Для сопоставления американского и британского вариантов особое значение имеет выяснение характера различий между этими вариантами в области грамматики. Как известно, на грамматическом уровне различия между двумя вариантами всегда были несущественными по сравнению с различиями в лексике. Более того, это не инвентарные, а функциональные (дистрибутивные) отличия. Сейчас наблюдается процесс их нейтрализации, расширение в британском варианте тех грамматических явлений, которые раньше составляли специфику американского варианта.