О прошлом и настоящем русско-ивритских языковых контактов - Ройтман, Т.О. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Проблемы языковых контактов рассматриваются на примере взаимодействия иврита и русского. Описываются их контакты в прошлом и затрагиваются некоторые аспекты влияния иврита на язык русскоговорящей диаспоры в Израиле, проявляющегося в проникновении в русскую речь ивритских слов и устойчивых сочетаний, нарушении глагольно-именной и семантической сочетаемости слов и влиянии иврита на синтаксис русских предложений в речи русскоговорящих израильтян.