Метод предельных обобщений для решения слабо формализованных задач - Прокопчук, Ю.А. (Міжнародний науково-навчальний центр інформаційних технологій і систем НАН та МОН України, 2009)
Предложен эффективный метод решения интеллектуальных логических и вычислительных задач для слабо формализованных предметных областей. В основе метода лежит построение истинных предельных моделей знаний максимально высокого уровня общности в рамках многоуровневого описания действительности. Метод соответствует базовым принципам работы естественного интеллекта; может быть использован при создании интеллектуальных систем во многих практических областях.