Общественно-политические и философские взгляды Исмаила Гаспринского - Меметов, А. (Культура народов Причерноморья, 2011)
История крымскотатарского народа богата неординарными, самобытными личностями, которые не жалея сил, а иногда и жизни, работали на благо своей родины, своего народа. Одним из представителей крымских татар, получившим широкое признание не только в Крыму, но и далеко за его пределами, является Исмаил Гаспринский.