Категориально-информационная модель адаптивной системы непрерывного обучения - Петров, С.А. (Міжнародний науково-навчальний центр інформаційних технологій і систем НАН та МОН України, 2009)
Рассмотрена категориально-информационная модель адаптивной системы поддержки непрерывного обучения, построенная в рамках теории распознавания образов и информационного критерия функциональной эффективности. Показан процесс оптимизации технологических и дидактических параметров системы поддержки обучения. Предложен вероятностный алгоритм дообучения системы в процессе ее функционирования и определения момента ее полного переобучения.