Об исследовании азербайджанского романа - Рзаев Яшар Худжатулла оглы (Культура народов Причерноморья, 2011)
Научное исследование проблем развития Азербайджанского романа является одним из главных направлений литературоведения. Исторический путь Азербайджанского романа, в общем, можно считать своеобразным этапом истории Азербайджанской литературы. По сравнению с иными жанрами прозы (рассказ, повесть), роман считается самым «молодым» жанром Азербайджанской литературы.